图 片 新 闻

国庆期间,亮化出新后的南京夫子庙秦淮河风光带更加迷人,秦淮河畔,步道灯把树木、堤岸隐约照亮,绵延伸向远方。每晚都吸引10多万中外游客前往观光。
10月6日,来自江苏各地的50对新人在高淳县著名的老街举行规模盛大的集体婚礼。高淳老街建于明代,至今仍保持完整的明清风貌,建筑古色古香。(新华社记者 徐澎 摄) 
10月5日,世界著名数学家华罗庚先生的母校——江苏省华罗庚中学迎来了她80岁的生日。
10月2日,是南京市举办“今天外国朋友到我家”活动的第一天。来自斯里兰卡的南师大留学生伊妮卡被市民周颖带回了家,她俩一道买菜、购物。图为伊妮卡在拉二胡。(姚强 摄)
从9月28日晚起,亮化出新的南京建邺区政府大院向市民开放。在陵园灯和泛光灯的照耀下,在丹桂飘香中,许多扶老携幼的市民在此赏桂、休闲。(姚远 摄)
10月4日是“世界动物日”,南京红山森林动物园在公园东、北两大广场举行了别开生面的动物大巡游。(白亚丽 杨希摄)
南京市通往河西的又一条通衢大道——水西门大街拓宽改造竣工,并全线通车。 (刘小元 摄)
2002南京国际汽车节上,一辆水陆两栖跑车吸引了众多观众的目光。图为水陆两栖跑车,驾车者为它的发明者河北省迁安市汽车维修工王宏君。(新华社记者 包永辉摄)
9月26日,江苏省公安厅召开新闻发布会,推出服务经济建设十大新举措。9月27日、28日,《现代快报》与新华网江苏频道将联合邀请省公安厅有关部门的负责同志与读者交流。
江苏省镇江市著名的芙蓉楼华灯齐放,给都市的夜晚平添许多节日的气氛。唐代王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》名闻遐迩,也使得芙蓉楼声名远扬。(新华社记者 徐澎 摄)
第二届江苏读书节暨第十一届南京书市拉开帷幕。本届读书节为期一个多月,汇集了国内外15万种优秀图书、音像、电子出版物。
2002年世界中小企业大会日前在常州举行。来自世界40多个国家和地区的600多名政府官员、中小企业组织代表、企业家和学者共同探讨新世纪中小企业面临的挑战和发展战略。(周放 袁达珍)
南京市的夜景灯光建设注重凸现山水城林特色,展示历史文化名城神韵。楼宇亮化与环境亮化交相辉映,让南京这座古城尽现湖光山色不夜城的魅力。
南京玄武湖环湖路7个新建景点和各项新增服务设施建设完工,环湖路一期工程22万平方米道路、绿地将从国庆节起免费对市民开放。
9月9日,我国目前最大的化肥二氧化碳吸收塔在南京装船外运。 巨塔直径5米,长50米,净重334吨,由南京化学工业有限公司化工机械厂为国家重点建设项目海南中海油化肥二期工程制造。(新华社记者 徐澎 摄)
9月14日,第十四届世界女篮锦标赛在江苏省举行。图为在太仓赛区举行的简短的开幕式。(新华社记者 杨磊 摄)
9月7日,新华社江苏分社举办第一期营销培训班,邀请河南、河北、浙江分社营销平台的骨干介绍经验,新华社江苏分社社长李志勇在会上作了动员报告。更多>>
9月9日,江苏省第一所“家门口的老年大学”——省空中老年大学南京凤凰花园社区学习中心正式成立并开学。图为开学典礼。(新华社记者 高梅及 摄)
溧阳市垃圾处理厂使用新型垃圾焚烧炉处理垃圾,不用分拣,不添燃料,每天可把市区一大半生活垃圾处理干净,投资少、成本低,没有二次污染。(新华社记者赵明摄)
9月5日,第二届中国家庭文化艺术节在南京开幕,开幕式活动组织丰富多彩的家庭文艺汇演、社区及广场家庭文化活动和家庭综艺展示。(新华社记者孙参摄)
9月4日,2002世界最佳模特大赛中国总决赛在南京举行,从全国八个分赛区中选出的29名女模和20名男模参加了角逐。(新华社记者 孙参 摄) 8月30日晚,由中央综治委、公安部、中华见义勇为基金会、中央电视台和南京市委、市政府联合举办的“正气歌--见义勇为大型文艺晚会”在南京五台山体育馆举行。(新华社记者孙参摄)
参加2002世界最佳模特大赛中国总决赛的50名选手近日会聚南京,准备在9月4日晚角逐这次比赛的男女冠军。(新华社记者 孙参 摄)
8月25日,南京化学工业有限公司针对高层次技术工人短缺的现状,在全体职工中开展技术练兵活动。参加大赛的共219名选手。获各工种第一名的选手,将被授予“技术状元”称号。(新华社记者徐澎摄)
在经历了8月中旬一段时间的凉爽之后,南京气温近日又迅猛回升。几天来,气温持续在已33摄氏度以上,8月22日一度达到35.6摄氏度。(新华社记者 孙参 摄)
8月18日,第八届全国中学生运动会在南京五台山体育馆开幕,来自全国33个省市、自治区和特别行政区的2000多名中学生组成的代表队参加了比赛。(新华社记者 杨磊 摄)
由于受长江干流洪峰的影响,南京下关潮位达到9米,超过警戒水位0.50米,预计洪峰30日经过南京。图为一位老人领着孙女在被江水淹没的南京下关码头上看上涨的江水。新华社记者杨磊摄
苏州8月6日至8日举行“吴文化与现代化”研讨会。众多专家学者围绕吴文化的内涵、园林城市的建设、吴地民俗等,发表自己的看法与研究成果。(新华社记者 李灿 摄)
7月22日,600多名两岸四地青年相聚南京,参加由台、港、澳、广东、江苏青年联合会或交流协会共同举办的“爱我中华”大汇聚活动。(新华社记者杨磊摄)
今年夏天,位于南京西郊的江心洲镇成为市民避暑和休闲观光的好去处,每天都有数以千计的游人来到这座长江中的绿岛。(新华社记者 孙参 摄)
近日,南京江宁区上坊镇佘村发现一处居今300多年的徽派建筑风格大型古民居。南京有关专家认为,这是南京地区迄今发现保存最完好的江南文化优秀古建筑群。(薛林 摄)
16岁的云南彝族少年李厦华患有先天性严重脊柱侧弯,今年4月,他来到南京鼓楼医院脊柱外科求治。各界的爱心奉献使他重获正常生活的信心。(新华社记者 孙参 摄)
日前,连云港双龙村汉墓里发现一具保存完整的未腐烂的女尸,这是国内发现的第三具汉代古尸。图为医务人员将浸着福尔马林的脱脂棉盖在女尸上。
句容素有“金陵御花园”之美誉。今年以来,城市建设具体项目达42个,总投资12个亿。图为最近建成的占地近4万平方米的新世纪广场。(新华社记者 高梅及 摄)
6月15日,全国志愿者为老服务金辉活动在南京启动。该活动由团中央、全国老年人工作办公室共同实施,到年底将募集注册志愿者100万人。(新华社记者 杨磊 摄)
苏州近年来积极兴办多层次、多形式的职业教育,为经济发展输送了大批高素质劳动者和技术、管理人才。(新华社记者 孙参 摄)
诺贝尔物理学奖获得者、美国麻省理工大学教授丁肇中,5月31日在东南大学进行讲演。新华网江苏频道对此做现场直播。丁教授还作客新华网发展论坛,回答了网友的提问。
苏南"绸都"吴江市盛泽镇,全镇民营工业企业已超过900家、总资产达到100亿元,成为江苏省民营经济规模最大和全国高档先进织机拥有量最密集的乡镇。(新华社记者孙参摄)
6月1日,教育部副部长韦钰院士在东南大学作了题为“对科学的学习和学习的科学”的讲演。新华网江苏频道对此进行了现场直播。
日前,江苏省赴港澳文化交流团启程前往香港、澳门。该团由省妇女儿童活动中心星汉少儿艺术团学员及数10所学校的学生组成。
吴江市近年在农村基层党组织中开展“党员干部带头致富,带领群众共同致富”的“双带”活动,全市398个行政村的支部党员干部以提供门路、合伙入股、技术指导、信息服务等方式,引导和带动周围群众一起从事生产经营,使农民收入大大提高。 新华社记者 孙参 摄
近一周来,在南京手机销售巨头苏宁电器公司的率领下,南京CDMA手机掀起降价风暴,平均降幅达40%。引起越来越多消费者的关注。(新华社记者徐澎摄)
南京中国近代史遗址博物馆“东苑”基建工程日前竣工,即将向游客开放。(新华社记者 朱旭东 摄)
5月30日,江苏省级机关第二幼儿园的小朋友请来南京市福利院的50名孤残儿童一起举办"六一"联欢活动,共享节日快乐。(新华社记者 孙参 摄)
投资2.2亿元的国电南京自动化股份有限公司科技园,28日在南京江宁开发区隆重奠基。该公司是国家电力公司控股的首家高科技上市企业。高梅及 摄
5月20日,南京大学、东南大学、南京师范大学等江苏九所高校在五台山体育馆举行联合庆典。新华网江苏频道对此次庆典做了现场直播。
近日,由江苏省人民政府赠送给南京大学的百年校庆纪念青铜鼎在南大校园安放就位。鼎高3米、直径2. 2米,重2. 8吨。(新华社记者 孙参 摄) 
5月21日,世界著名科学家论坛在南京大学开幕。包括5位诺贝尔奖得主在内的100多名来自世界各地的著名科学家参加了此次论坛。(新华社记者 孙参 摄) 
吴江同里镇小桥流水、古色古香,是著名的江南古镇。“五一”期间,小镇接待游客达26万人次,旅游收入超过2千万元。 (新华社记者 徐澎 摄)
5月6日,联合国前秘书长布托·加利先生访问南京大学,并接受了该校授予的名誉博士学位。(新华社记者 孙参 摄)
5月8日,世界著名半导体科学家、诺贝尔物理学奖获得者阿尔费罗夫博士受聘为南京大学名誉教授。图为南京大学校长蒋树声(右)向他颁发聘书。(新华社记者 孙参 摄)
 
5月1日,南京火车西站的全国劳动模范卢义明放弃休息,为旅客提供各种服务。15年来,他每年的“五一”节都是这样度过的。(新华社记者徐澎摄)
5月5日,日本民主党干事长菅直人夫妇一行参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并与侵华日军南京大屠杀幸存者代表见面致歉。(朱旭东 摄)
4月29日,应江苏省委宣传部邀请,新华社中国特稿社副社长熊蕾女士,给参加中国文化产业论坛国际报道的记者进行了一次精彩的业务培训。 
5月4日,南京近万名青年聚集雨花台烈士陵园,纪念中国共产主义青年团建团80周年暨五四运动83周年。(新华社记者 杨磊 摄)  
南京红山森林动物园饲养的4岁的马达加斯加环尾狐猴今年3月初产下一对双胞胎。(白亚丽 孙参)
4月13日,2002年中国国际风筝会暨全国风筝邀请赛在南京市举行。(新华社记者 杨磊 摄)
3月30日,第八届全国国际新闻报道研讨会在南京高淳县召开。此次会议由中国记者协会主办,新华社国际部承办。(新华社记者 徐澎 摄)
近日,南京大学校园装饰一新,准备迎接5月20日的建校100周年校庆。(新华社记者孙参摄)
三八妇女节前夕,在南京市新街口,竖起一大幅墙体广告牌,讴歌南京市再就业十大女明星。这些女明星活跃在众多行业,为下岗职工的再就业起了模范带头作用。 孙参 摄 春节期间,南京市京剧团的50多名演员来到溧水县诸家村,给农民兄弟献上6台大戏,受到乡亲们的热烈称赞。(徐澎摄)
除夕夜是亲人团聚的日子,但在苏北洪泽县高良涧镇,一些年轻人选择了新的过法——与朋友在互联网上团聚。汤涧 穆冰
2月6日,“2002年情定网络”的网上集体婚礼在南京举行。整个婚礼过程通过网络视频和文字向全世界直播,图为新人们在宣读结婚誓词。汤涧 摄
由于持续暖冬作用,南京梅花山的早梅花期比往年提前约20天。专家介绍,立春之前早梅竞放实属罕见。图为游人在欣赏。新华社记者徐澎 摄
大年初一,南京凤凰花园城居民华为列(左)家里特别热闹。小华给公公、婆婆和母亲都买了一套唐装,一早起来,老人们就换上新衣服,每个人都喜气洋洋。徐澎 摄
1月26日 硕士研究生入学考试在全国进行。江苏省今年共有46399人报考,有47所大学和科研院所面向全国招收11500名新生。这是考生正在南京大学参加考试。徐澎 摄
中国工商银行、江苏南亚自动车有限公司汽车消费信贷签约仪式22日在南京举行。这是江苏南亚自动车公司展示即将推出的“派里奥”家用轿车。(新华社记者徐澎摄)
一把茶壶普通不过,然而经过艺术加工则可产生意想不到的效果。这是近日在南京朝天宫飞云阁前落成的巨型“提梁壶”,此壶高1.8米,妙在可自动循环流水,生动有趣。 新华社记者徐澎摄
南京瑞金路上一家茶社将一把大茶壶装饰成自己的门脸,店名也由原来的“边缘地带”改为“大茶壶”。 新华社记者徐澎摄
在南京新街口一角,一群年轻人展示健身和空手道,其一招一式吸引众多路人驻足。
南京降下今年入冬以来的第一场大雪。南京市政部门启动疏导交通、增发公交车辆等多种应急措施,使市民生活未受太大影响。这是一位驾驶员正清除轿车上的积雪。徐澎 摄
全国男篮甲A联赛第九轮比赛,江苏南钢主场以107:131负于上海东方队。新华社记者杨磊摄
第三届中国京剧艺术节12月16日在南京闭幕。这是江苏省京剧院演员李洁表演京剧《天女散花》选段。新华社记者孙参摄
中国人民银行批准的全国首批三家农村商业银行之一――江阴市农村商业银行日前正式开业。
全国男篮甲A联赛12月19日进行第4轮比赛,江苏南钢主场以104:92战胜辽宁盼盼。杨磊 摄
扬州瘦西湖,17位退休的扬剧演员组成“扬剧沙龙”,乘一叶小舟随波荡漾,给游客送上优美的扬剧唱腔。徐澎 摄
56岁的退休工人魏山近日在南京实验幼儿园向孩子们展示他发明的“百变魔车”。百变魔车是一种智力玩具,孩子们使用小扳手和小起子,可将多种零件拼装成111种车型,如自行车、三轮车、杂技车等,使小朋友的想像力和动手能力均得到锻炼。新华社记者徐澎摄
日前,孙中山先生的孙子、孙科长子孙治平先生来到南京中山陵祭祖,深切缅怀其祖父的丰功伟绩。新华社记者 陈琪 摄
旅日收藏家朱福元,日前将300多幅书画珍品无偿捐赠故乡昆山,这些书画包括唐画《加里加尊者像轴》、五代徐熙的《牡丹图轴》、宋朝的《货郎图轴》、《草虫图轴》、元朝的《三狮图轴》等,都是不可多得的艺术珍品。
南京新街口地下人行通道开通。该通道总建筑面积近1700平方米,其中副通道宽7.5米,主通道宽9米。通道墙面和地面均采用乳黄色的花岗岩,8个出入口的自动扶手梯均为德国原装进口,在华东地区尚属首次。
第三次全国应征青年体格状况调查工作今冬将全面展开,南京市惟一一家试点调查单位鼓楼区征兵体检站抽调医务骨干确保调查工作顺利完成。
江苏代表团积极备战九运会,争取优异成绩超过前八届。这是乒乓球世界冠军李菊(左)、杨影在积极训练。
新华社报刊经营工作现场会10月18日至21日在南京举行,新华社副社长何东君主持会议并作重要讲话。 路军 摄
  现代快报总编辑关文在新华社报刊经营工作现场会上,向与会代表作现代快报的工作汇报。现代快报列入新华社直属报刊后,新华社党组委托江苏分社党组管理。
  全国足球甲B联赛最后一轮比赛,当江苏球迷得知长春亚泰队客场以6:0大比分战胜浙江绿城队冲A成功后,愤怒地高喊“假球”、“足协下课!”等口号。杨磊摄 
  第九届全运会“走进新时代”别克杯火炬传递活动江苏省火炬传递起跑仪式11日在南京市中山陵景区举行。这是担任主火炬手的羽毛球奥运会双打冠军张军点燃分火炬手的火炬。 杨磊摄
  海峡两岸的月饼师傅共同主理,在苏州工业园区金鸡湖畔现场制作了一个巨型月饼――“中华团圆月”。
一座以石质雕塑文物为展览主题的"石刻艺术博物馆",9月8日在南京白马石刻公园落成开馆。高梅及 摄 9月12日 南京市雨花台区保安大队保安人员在烈士陵园举行换新装誓师大会。 高梅及 摄
近日,第三届江苏国际服装节在南京开幕。这是在服装节开幕晚会上进行的中国名牌波司登羽绒服展演《波司登风暴》。孙参 摄
由南京浦镇车辆厂牵头研制的我国首列两动一拖电动车组,日前在北京以速度180公里/小时试验成功。
足球甲B联赛第16轮的比赛,江苏舜天队主场以1:0战胜广东宏远队。杨磊 摄 我国第一艘3万吨级多用途重吊船“瑞克麦斯汉堡”号近日在南京金陵船厂顺利下水。徐澎 摄
8月4日上午,来自河南的全国最小的12岁高考考生刘晨曦(左)来到南京与72岁的高龄考生汪侠老人(右)见面。陆云 摄 南师大美术学院教室里,一名少儿绘画夏令营的小营员担当模特给小伙伴练习写生。陆云 摄
长江三峡大宁河畔的重庆市大昌古镇迄今已有1700多年历史,将在三峡工程建成后永远沉寂于滔滔江水之下。新华社发 驻扎连云港海域的南京军区某部四连邀请当地老人王儒善给官兵上传统课、讲当年作战故事、过军营一日生活。江游泳摄
  江苏省首届汽车模特大赛日前举办,这是模特在展台上的表演。杨磊 摄 浙江省文物考古研究所等部门目前已开始对位于浙江省杭州市萧山区城厢镇湘湖村的跨湖桥遗址进行抢救性发掘。新华社发

  京沪高速公路苏鲁省界收费站位于江苏、山东两省交界处,是目前全国最大的公路收费站。

         徐澎 摄

全国年龄最大的老考生——72岁的汪侠正是凭这张1949年的高中毕业证书参加高考。徐澎 摄

 

参加两岸四地大学生青藏高原考察活动的师生在南京大学合影。

        王家言 摄

南京大学副校长洪银兴为即将启程参加两岸四地大学生青藏高原考察活动的师生们送行。

         王家言 摄

 

 

关闭窗口

 

版权声明:

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为新华通讯社版权所有,
未经协议授权,禁止下载使用。
电话:86-25-4783450 4783451 4783441
广告:86-25-4783450
制作单位:新华通讯社江苏分社网络中心