南京人真情援助彝族患病少年

  16岁的云南彝族少年李厦华患有先天性严重脊柱侧弯,医生断言,如不及时手术,他最多只能活到18岁左右。今年4月,病情恶化的小厦华经当地共青团组织帮助,在父亲陪伴下千里迢迢来到南京鼓楼医院脊柱外科求治。四个月来,医院和社会各界的爱心奉献给了他温暖和快乐,更使他重获正常生活的信心与希望。

     
 

关注失落的花季

  当今世界各国青少年犯罪的初始年龄都呈下降趋势,我国公安部对此也发出了警告:目前,14岁以下的青少年违法的比例在增加,年龄最小的还不到10岁。江苏省有关专家分析认为,孩子交友不慎、迷恋网吧和游戏机以及青春期性教育的问题,是当前导致青少年走上犯罪道路的三个主要原因。

     
 

西部开发 教育是关键

  宁蒗,是个集老、少、边、穷为一身的少数民族聚居的国家级贫困县。 这里经济发展缓慢,教育事业落后,然而从1998年开始,先后有155名海安老师在这里群体支教,他们用前后相继的赤诚奉献,谱写了东西部民族团结的动人乐章,为江苏、为海安,赢得了崇高的荣耀。

     
 

文化产业如何运作才能更好地代表先进文化

  首届中国文化产业论坛期间,论坛收到中外论文78篇,举办了数场高质量的报告会,并签订了一批文化合作项目。新华网对开幕式进行了直播,新华社记者对十多位与会嘉宾进行了专访。大家普遍认为,尚显稚嫩的中国文化产业正在积极改变观念,以一种全新的姿态提速发展以应对加入世贸组织的挑战。

     
 

血写的史实不容诋毁

  “我终于告赢了不讲事实的日本人!”侵华日军南京大屠杀幸存者李秀英诉日本"自由历史观会"成员松村俊夫及日本出版社展转社、发行人相泽宏明侵犯其名誉权案5月10日在日本东京地方法院一审胜诉。此案原告李秀英日前与律师渡边春己一起,在南京向新闻界通报了此案情况。

          新华网记者 徐机玲 朱旭东 石永红

     
 

一个普通公民的道德情怀

  周光裕是南京市一位普通的下岗职工,他在57年的平凡人生中,以自已的模范行动,实践了一个优秀公民的道德准则。他对生活的热爱,对工作的勤奋,对社会和家庭的责任感,深深地教育和感染着每一个人。周光裕的先进事迹展现了中华民族的传统美德和新时期的时代精神,值得我们认真学习,大力弘扬。 

     
 

民以食为天

  以“杭帮菜”和“温州菜”为代表的浙江菜,自2001年大规模进入南京市场后,依托其独特的经营理念和超大面积的经营规模,引发南京餐饮业自粤、川菜后的又一较大规模的行业竞争,直接改变了南京餐饮业的格局,此种现象已引起了业内人士的普遍关注, 由此引发的经营理念和消费文化等观念的转变,也颇让人深思。

     
南京冠生园:信誉的破产

    因“陈馅月饼”事件在全国掀起轩然大波的南京冠生园日前以“经营不善,管理混乱,资不抵债”为由向南京市中级法院申请宣告破产,法院受理此案后,目前已正式启动破产程序。

        新华网江苏频道记者  陈琪

“缩水”的电影票房收入

    备受关注的“中国电影票房第一案”日前由最高人民法院作出终审判决:影片《下辈子还做母子》代理发行方江苏长江影业有限公司,须向制片方广州华侨国际投资公司赔偿因为瞒报票房收入的罚款227万多元。至此,有“中国电影票房第一案”之称的这起“跨世纪诉讼”终于划上了句号。

    该案暴露出了长期以来国内电影市场管理方面存在的问题:在从计划经济向市场经济转变过程中,目前国产片中通行的制片人与发行商之间的分账运作方式很不成熟,偷漏瞒报票房收入已成为制约电影尤其是国产片发展的“毒瘤",亟须建立更为科学有效的市场管理手段。

                  新华网江苏频道记者  石永红

党旗在社区飘扬

    近几年来,党中央在狠抓党风廉政建设中,强调要把这一建设延伸到社区去。这样,就对社区的党风廉政建设提出了新要求。南京市鼓楼区纪委勇于创立党风廉政建设的大社区思路,在江苏省率先把党风廉政建设延伸到社区,走出党风廉政建设的新路子,形成党风廉政建设“资源共享,思想共育,监督共管,责任共担,实事共办,社区共建”的开放联动思路和运作体制,大胆探索和创新,创造出许多行之有效的新经验。受到江苏省委、中央纪委、中央监察部的充分肯定。新华社、人民日报、新华日报、南京日报等媒体曾报道过他们的这一新经验。

揭秘中国在日劳工事件

    1月7日,一份珍贵的二战期间中国在日劳工名单首次在国内公开。这份由日本友人提供的名单载有1944年在日本福冈大谷坑的中国劳工共352人,涉及江苏、浙江、上海等省市。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山认为,这份名单记不仅为寻找中国在日劳工的下落提供了宝贵资料,更为日本侵华历史增添了新的罪证。

 


版权声明:   

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为新华通讯社版权所有,
未经协议授权,禁止下载使用。
电话:86-25-4783450 4783451 4783441    广告:86-25-4783450
制作单位:新华通讯社江苏分社网络中心